住まいのまちなみコンクール/令和3年8月31日(火)まで

住まいのまちなみコンクール

内容・対象  人口減少社会の中、まちの価値の落ちない、選ばれる地域づくりが求められています。「住まいのまちなみ」は、地域の方々が積極的に維持管理、運営することで、豊かな暮らしの場へと育まれていきます。また、高齢化や防災・防犯、低炭素化などの社会的課題に対応しながら、多世代がともにまちの価値を守り育て、住み継ぐことができるまちとしていくことが大切です。このためには、地域の管理や交流活動のほか、空家の利活用等による地域の活性化、新たな入居者の受け入れを含むコミュニティの形成など、多様な取り組みが必要となります。
 このコンクールは、地域の特性を活かし、魅力的な住まいのまちなみを育む維持管理、運営などの活動に実績を上げている住民組織をまちづくりのモデルとして表彰し、支援します。

<表彰の内容>
・国土交通大臣賞1点/賞状
・住まいのまちなみ賞4点/賞状
・受賞5団体に対しては、維持管理活動の推進のための調査検討経費を支援します。
50万円(1団体・1年あたり)を3年間支援します。

募集時期 2021年8月31日(火)
お問合せ先 ●住所:〒105-0001 東京都港区虎ノ門3-11-15 SVAX TTビル5階
一般財団法人住宅生産振興財団内 住まいのまちなみコンクール事務局
●TEL:03-5733-6733