
クッキングラボことことでは毎日誰かが何かをクッキング!見て、体験して、味わって、楽しもう!
▶事前申込プログラム
こどもから大人まで参加できるプログラムがたくさんあります。各プログラムの詳細は、申込みフォームでご確認ください。
●募集フォーム=>こちら
先着順での受付となります。「受付完了メール」の受信をもって受付完了となりますので、ご確認ください。
●受付開始日:10月21日(月)10:00~
▶プログラム詳細













おにクルクッキー
「おに」の顔のクッキーを作ります。仕上がりがどんな「おに」になるかは、お楽しみ!
クッキーを焼き上げている間は、講師手作りのお菓子とお茶でティ―タイムをお楽しみください。
■日時:11/1(金)14:00~16:00
■対象:中学生以上
■定員:10人(先着順)
■参加費:1,000円(材料費、おやつ代)
■持ち物:エプロン、三角巾、マスク、手拭きタオル、食器用ふきん(またはタオル)、水筒(お飲み物)、持ち帰り用の袋
■講師:氏家尚子さん(パン研究家、子育ち食育実行委員会メンバー)
仕事・学校帰りの人向け料理教室
お仕事、学校帰りに大人の料理教室はいかがでしょうか?
今回は「九州の味噌」を使って「肉味噌」作りをし、「肉味噌」を使った料理をご紹介いたします。講師は九州から味噌を担いでいざ、大阪いばらきへ!
<メニュー>
肉味噌(おにぎりorごはん)
肉味噌を使って和風麻婆豆腐
みそバーニャカウダー
みそ汁
漬物(味噌漬け)
※メニューは変更になる場合があります。
■日時:11/1(金)19:00~21:00
■対象:高校生以上
■定員:16人(先着順)
■参加費:2,000円(材料費)
■持ち物:エプロン、三角巾、マスク、手拭きタオル、食器用ふきん(またはタオル)、水筒(お飲み物)
■講師:北川みどりさん
(みそソムリエ、食育指導士、調理師、食生活管理士, 「一汁一菜みその葉」営業。福岡を拠点にレシピ開発、教育機関などで食育やみそ作りなど活動中。)
ピザづくり
昨年オープニングの時の講師と一緒にピザを作りましょう!ピザ生地をこねこね、ソースをぬって、具をのせて、自分だけのピザを作ります!
サポートは小さな料理人計画の卒業生たちです。楽しみ~!
今夜のおかずを作って帰ろう
晩ご飯のおかずをおにクルで作って、持ち帰りがでっきるなんて最高!!なプログラムです。
メニューは当日発表となります。どんなおかずに出会えるか、お楽しみに!
みんで一緒に作って、今夜のおかずを持ち帰りましょう。
■日時:11/2(土)14:00~16:00
11/6(水)14:00~16:00
■対象:中学生以上
■定員:16人(先着順)
■参加費:1,500円(材料費)
■持ち物:エプロン、三角巾、マスク、手拭きタオル、食器用ふきん(またはタオル)、水筒(お飲み物)、持ち帰り用の入れ物(蓋つきorビニール袋等)×5個ほど
■講師:入交清隆(入交厨房)、入交享子さん(子育ち食育実行委員会 代表)
おにクルカップケーキ
誰が作っても失敗の少ないカップケーキを焼いて、目と角をつけてみよう!
簡単で美味しいおやつだよ。(昨年オープニングを記念して作ったおにクル饅頭とは⁉実はこれのことだったんだ!!)
■日時:11/3(日)10:00~12:00
■対象:小学生
■定員:8人(先着順)
■参加費:500円(材料費)
■持ち物:エプロン、三角巾、マスク、手拭きタオル、食器用ふきん(またはタオル)、水筒(お飲み物)
■講師:入交享子さん(子育ち食育実行委員会 代表)
三代目成田家主人にぎわい亭のり巻きさんのにぎり寿司教室
成田家主人によるにぎり寿司教室です。親子で本格的なにぎり寿司を作ってみませんか?
にぎり方「どんでん返し」教えます!鯛の三枚おろしマイクパフォーマンスも乞うご期待!
■日時:11/3(日)14:00~15:30
■対象:10歳以上の子どもと保護者
■定員:最大9組(先着順)
■参加費:1,000円(材料費)
■持ち物:エプロン、三角巾、マスク、手拭きタオル、食器用ふきん(またはタオル)、水筒(お飲み物)
■講師:浅川和彦さん(成田家主人)
「小さな料理人計画」子どもが作る子ども食堂
「小さな料理人計画」で出汁の取り方から料理の基礎を学んだ小さな料理人たちが子ども食堂をオープンします!小さな料理人たちが丁寧に作った料理をお召し上がりください。
恒例の三色丼のニンジンの味付けを更新しました!お楽しみに♪
こちらのプログラムは、「食べる人」の募集となります。
<メニュー>
・三色丼 ふつうは鶏そぼろと卵とインゲン?小さな料理人の3色は??
・みそ汁 秋のものをたっぷり
・出し殻の佃煮
■日時:11/4(月)12:30~14:00(受付開始 12:30~)
※順番にご案内いたします。
■対象:どなたでも
■募集枠:30食限定
■参加費:400円
■主催:子育ち食育実行委員会
かんたんシフォンケーキを作ってみよう
親子で米粉のシフォンケーキを作ります。焼きあがってから粗熱を取る待ち時間は、cafe fluffy fluffyのシフォンケーキでティータイムをお楽しみいただきます。
焼きあがったシフォンケーキは、お持ち帰りいただきます。
■日時:11/4(月) 15:30~17:00
■対象:小学生と保護者
■定員:6組(先着順)※2人1組
■参加費:3,500円(材料費、おやつ、ドリンク代)
■持ち物:エプロン、三角巾、マスク、手拭きタオル、食器用ふきん(またはタオル)、水筒(お飲み物)、持ち帰り用の袋(エコバックなど)
■講師:cafe fluffy fluffy
http://www.instagram.com/cafefluffyfluffy
おにクル饅頭
名古屋で有名な鬼饅頭。添加物のない素朴なおやつ芋の蒸し饅頭におにクルらしい何かをプラスする予定!何がプラスされるのかお楽しみに。
蒸し時間(20分)には講師の食育談義をお楽しみください。
■日時:11/7(木) 14:00~16:00
■対象:中学生以上
■定員:16人(先着順)
■参加費:500円(材料費)
■持ち物:エプロン、三角巾、マスク、手拭きタオル、食器用ふきん(またはタオル)、水筒(お飲み物)、持ち帰り用の袋(エコバックなど)
■講師:入交享子さん(子育ち食育実行委員会 代表)
でかカステラ
幻の茨高カステラのお手本はこれ!オレンジページで紹介された「でかカステラ」は、新聞紙で型を作り、茨木産の黄身がつまめる卵を使い、添加物ゼロで作ります。
焼き時間は90分。
待っている間に「みんなの食卓:市民編」に提供するご飯をつくります!大量調理の醍醐味も体験できます。カステラはお持ち帰りいただきます。
■日時:11/8(金) 14:00~17:00
■対象:中学生以上
■定員:5人(先着順)
■参加費:2,000円(材料費)
■持ち物:エプロン、三角巾、マスク、手拭きタオル、食器用ふきん(またはタオル)、水筒(お飲み物)、持ち帰り用の袋(エコバックなど)
■講師:入交享子さん(茨木高校家庭科非常勤講師)
みんなの食卓
みんなで一緒に晩ご飯を食べよう!食べる人を募集します!
<メニュー>
茨木産のお米と野菜を使った
おにぎりとお味噌汁
■日時:11/8(金) 18:00~20:00(受付開始 18:00 / 最終受付 19:30)
■対象:どなたでも(未就学児は保護者同伴)
■募集枠:30食 ※当日枠あり(先着順)
■参加費:大人(中学生以上)300円
子ども(小学生以下)100円
■主催:入交享子さん(子育ち食育実行委員会 代表)
切っても切ってもおにクルパン
どこを切っても「おにクルパン」を作ります。どんな「おにクル」に仕上がるかはお楽しみ!
発酵時間には、講師の手作りパンとティータイムがあります。
■日時:11/9(土) 13:00~16:00
■対象:中学生以上
■定員:10人(先着順)
■参加費:1,000円(材料費)
■持ち物:エプロン、三角巾、マスク、手拭きタオル、食器用ふきん(またはタオル)、水筒(お飲み物)
■講師:氏家尚子さん(パン研究家、子育ち食育実行委員会メンバー)